如果您的浏览器未跳转,请点击此处进行游戏并领取优惠

 联系龙8国际官网-点此进入
  • 地址:重庆市南岸区南滨路162号2幢
  • 邮编:400061
  • 电话:62630613
  • 传真:62630613

您当前的位置:首页 >党群视窗 >群团天地

清洁能源公司工会创新推行技术工人个人成长卡管理新模式

文/彭筱   图/   责任编辑/严灿   2022年09月28日   字体:【

为积极响应重庆市能源系统产业工人队伍建设改革,今年1月,龙8国际官网-点此进入工会“构建完善产业工人技能形成体系”试点课题在市能源工会成功立项。为积极推进试点课题进程,清洁能源公司成立了产改课题工作专班,科学系统地进行产改顶层制度框架设计,制定了公司产改总体方案,方案中最具特色亮点的是创新推行“技术工人成长管理卡制度”(以下简称“成长卡”)。

成长卡制度是对技术工人进行提档升级、创新管理模式的一种尝试,其理念在于重点关注技术工人的职业规划和个人成长轨迹,成长卡既参考了公司党组织干部人事管理模式,又增加了针对性极强的个人成长信息内容,各单位工会组织对技术工人一人一卡建档并进行动态管理。

成长卡信息采集框架设计别具匠心、新颖独特,除了对技术工人的姓名、年龄、政治面貌、学历、技能等级、爱好特长等基本信息进行采集外,还针对性地对个人参加业务竞赛培训、参加技能比武练兵竞赛、科研技术成果及获奖和其他获奖情况,年度考核结果和组织关心关爱情况等六个方面信息进行动态采集,这种针对性、聚焦性强的管理模式能多角度、宽幅度地灵动展现一名技术工人在整个职业生涯中的纵横向发展和个人成长轨迹。

成长卡是技术工人被推荐、纳入人才储备库管理的基础和前提。清洁能源公司拟建立技能人才储备库,将技能考核考评出的优秀人才纳入人才储备库进行重点培养,并在业务培训、考察学习、职务晋升、成果申报、班组长的选拔以及评先推优等方面优先考虑。

目前,清洁能源公司工会已在全公司范围内全面推行技术工人成长管理卡制度,对所属单位的建卡档案进行了调集、审查和集中管理。成长卡制度作为一种创新管理模式,通过不断地修正完善,以期在促进技术工人技能提升、个人成长和企业合理培养使用技能人才方面发挥更长远更积极的作用。